【公開講座】夢をひらく電子工作プロジェクト2019 -電池式ラジオ編- 第4回DSP式のワイドFMラジオを作ろう!

公開講座 夢をひらく電子工作プロジェクト2019
第4回 DSP式のワイドFMラジオを作ろう!
2019年11月30日(土)13:30~17:00

毎回、話題に関連する書籍を閲覧できる図書コーナーを設けています。
知識やワザを一緒に学びましょう。

今回はDSPチップ使用のスピーカー式のFMラジオ製作に挑戦します。ワイドFMなので補間放送も聴けるので便利です。作るだけではなくて電波の仕組み、ラジオの仕組み、工具を使う上でのコツなども学びます。今回はラジオを複数台作った経験のある中級~上級レベル者向けです。今回は初心者の方は配線困難なのでお申込みをご遠慮ください。

この講座を通して少しでも多くの方々が、電子工作の楽しさを学んでいただければと思います。毎回、種類の異なるラジオを作ります。本年度は、電池を使うラジオと、電池を使わない『無電源ラジオ』の製作シリーズの講座を二系統に分けてそれぞれ計4回ずつの講座を実施します。電子工作の原点はラジオ工作にあり、ラジオは沢山の種類があるので、理解を深めながらできるだけ多くのラジオ工作に楽しく挑戦することを考えたためです。

今年度の夢をひらく電子工作プロジェクトは、
電池式ラジオ編と無電源ラジオ編の二系統の講座がありますので、混乱されませんようお願いいたします。これでもか!というくらい色々なラジオを沢山製作します。

詳細は地域創生推進本部までお問い合わせ下さい。

電子工作の原点はラジオ工作にあり!この講座を通して少しでも多くの方々が、電子工作の楽しさを学んでいただければと思います。毎回、種類の異なるラジオを作ります。この講座では電池式の高感度なラジオを作ります。電子部品の特長を活かしたラジオを製作していきます。製作だけではなく、講義として、電波の仕組み、ラジオの仕組み、電子部品の仕組み、はんだづけの方法なども学びます。シリーズ4回で、毎回異なるラジオを作るプロジェクトを予定しています。製作したラジオはお持ち帰り頂けます。

第1回 6/8(土) トランジスタを使った簡単なAMラジオを作ろう
第2回 7/20(土) トランジスタを使った高感度なAMラジオを作ろう
第3回 11/23(土)トランジスタ一石とIC一個を使ったスピーカ式AMラジオを作ろう!
第4回 11/30(土)DSP式のワイドFMラジオを作ろう!