【公開講座】ドラマチックな天体観望プロジェクト2019 第3回太陽系の惑星~秋・冬の星座と太陽系の惑星を楽しもう!~

公開講座 ドラマチックな天体観望プロジェクト2019
第3回 太陽系の惑星 ~秋・冬の星座と太陽系の惑星を楽しもう!~
2019.9.14(土) 18:30-21:00

毎回、話題に関連する書籍を閲覧できる図書コーナーを設けています。
知識やワザを一緒に学びましょう。

9月13日に中秋の名月が南東の空で楽しめます。また、9月14日の月は今年一番地球から遠ざかったマイクロムーンとして楽しめます。南西の空には木星と土星が輝いています。夜には東の空には秋の四辺形が輝きます。秋の天の川は天頂付近の星々の川となって美しいものです。その川の中には、はくちょう座やカシオペア座が見えます。今回は太陽系の惑星と月、秋の星座と天の川、さらに、もう少し先の冬に楽しめる星座についても解説いたします。   この時期ならではの天体に関する授業、解説、工作(天体観望に関連)、大口径双眼鏡による観望を予定しています。雨天時は観望のみ中止となります。

人類の歴史の中で、いつの時代でも必ず興味の対象の一つとなっていたもの、それは天文現象でした。現代においてもその状況は全く変わりません。宇宙へのいざないとして、この講座により、特に天体に関連し目の前で実際に起きている現象について、それを観望し学び理解することから、あらためて自然科学のおもしろさを実感し楽しめるような内容を企画しました。お気軽にご家族で、お友達同士でご参集頂き、簡単な工作を交えて、美しき星空の世界を探求していただく夕べになればと思います。本年度は以下のシリーズ3回の異なるプロジェクトを予定しています。企画内容、開催日時は状況により変更する場合がございます。

詳細は社会連携係までお問い合わせ下さい。

第1回 4/20(土) 2019年の天体現象の見どころ ~春の星座と流星群を楽しもう!~
第2回 7/6(土) アポロ11号の月面着陸 ~夏の星座と天の川を楽しもう!~
第3回 9/14(土) 太陽系の惑星 ~秋・冬の星座と太陽系の惑星を楽しもう!~