国際宇宙ステーション ISS からのSSTV画像の受信 – ARISS Garriott memorial SSTV activityより

国際宇宙ステーション ISS からのSSTV画像を受信(福井市)しました。今回の画像伝送実験は、Garriott memorial SSTV activityとして行われたものです。気象状況やアンテナの向き、日中か夜間などでノイズの程度が大きく変化します。 時速27,600 kmで移動している500~2000km先からの電波を受信する驚異的な実験です。

Mission: Expedition 60 – ARISS Series 14 W5LFL
SSTV画像1 2019.8.3 14:08JST  5:08UTC(晴れ)


rig:F ant:c5

この画像の説明:

この方は科学者兼宇宙飛行士のオーウェン ギャリオット(Owen Kay Garriott、1930年11月22日-2019年4月15日)氏です。1983年にスペースシャトルコロンビアの6回目の飛行(STS-9)で、ギャリオット氏は世界で初めて宇宙からアマチュア無線(W5LFL)の伝送を行いました。これ以降、教育目的やバックアップの通信手段として、スペースシャトルやミール、国際宇宙ステーションで何十人もの宇宙飛行士がアマチュア無線を行う端緒を開きました。(wikipediaより引用)

この画像受信時のISSの軌跡です。2019.8.3  14:07頃、福井市とISSとの直線距離は 1500km程度で電波を受信。

日時: 2019年8月3日
軌道: 409 x 418 km, 51.6° (元期: 8月3日)
事象 時刻 高度 方位角 距離 (km) 明るさ 太陽高度
昇り始め 13:58:51 232° (南西) 2,347 0.5 56.5°
到達高度 10° 14:00:56 10° 234° (南西) 1,487 -0.2 56.1°
最高通過点 14:04:16 74° 319° (北西) 436 -2.5 55.5°
下降高度 10° 14:07:37 10° 46° (北東) 1,494 -1.2 54.9°
地平線に沈む 14:09:43 48° (北東) 2,359 -0.3 54.5°

SSTV画像2 2019.8.3 15:44JST  6:44UTC(晴れ)


rig:G ant:r9

この画像受信時のISSの軌跡です。2019.8.3  15:44頃、福井市とISSとの直線距離は 1500km程度で電波を受信。

日時: 2019年8月3日
軌道: 409 x 418 km, 51.6° (元期: 8月3日)
事象 時刻 高度 方位角 距離 (km) 明るさ 太陽高度
昇り始め 15:36:47 278° (西) 2,355 1.0 37.6°
到達高度 10° 15:39:49 10° 308° (北西) 1,494 -0.2 37.0°
最高通過点 15:41:27 13° 337° (北北西) 1,328 -0.9 36.7°
下降高度 10° 15:43:04 10° 6° (北) 1,495 -1.0 36.3°
地平線に沈む 15:46:06 36° (北東) 2,358 -0.3 35.7°

SSTV画像3 2019.8.2 19:49JST  10:49UTC(晴れ)


rig:F, ant:H

この画像受信時のISSの軌跡です。2019.8.2  19:49頃、福井市とISSとの直線距離は 1500km程度で電波を受信。。

日時: 2019年8月2日
軌道: 409 x 418 km, 51.6° (元期: 8月3日)
事象 時刻 高度 方位角 距離 (km) 明るさ 太陽高度
昇り始め 19:42:25 323° (北西) 2,356 1.5 -9.6°
到達高度 10° 19:45:20 10° 351° (北) 1,489 -0.4 -10.1°
最高通過点 19:47:08 14° 24° (北北東) 1,282 -1.2 -10.4°
下降高度 10° 19:48:55 10° 56° (東北東) 1,484 -1.2 -10.7°
影に入る 19:50:01 70° (東北東) 1,763 -1.0 -10.9°
地平線に沈む 19:51:49 84° (東) 2,341 -11.2°

SSTV画像4 2019.8.3 20:35JST  11:35UTC (1/2)(晴れ)


rig:G ant:r9

この画像受信時のISSの軌跡です。2019.8.3  20:35頃、福井市とISSとの直線距離は 600km程度で電波を受信。

SSTV画像5 2019.8.3 20:39JST  11:39UTC (2/2)(晴れ)


rig:G ant:r9

この画像受信時のISSの軌跡です。2019.8.3  20:39頃、福井市とISSとの直線距離は 1500km程度で電波を受信。

日時: 2019年8月3日
軌道: 409 x 418 km, 51.6° (元期: 8月3日)
事象 時刻 高度 方位角 距離 (km) 明るさ 太陽高度
昇り始め 20:29:32 316° (北西) 2,354 1.8 -17.6°
到達高度 10° 20:31:42 10° 322° (北西) 1,487 0.2 -17.9°
最高通過点 20:34:55 44° 37° (北東) 580 -3.1 -18.4°
影に入る 20:35:21 41° 61° (東北東) 608 -3.2 -18.5°
下降高度 10° 20:38:06 10° 111° (東南東) 1,475 -18.9°
地平線に沈む 20:40:14 118° (東南東) 2,332 -19.2°

SSTV画像6 2019.8.3 22:15JST  13:15UTC(晴れ)


rig:G ant:r9

この画像受信時のISSの軌跡です。2019.8.3  22:15頃、福井市とISSとの直線距離は 1500km程度で電波を受信。

日時: 2019年8月3日
軌道: 409 x 418 km, 51.6° (元期: 8月3日)
事象 時刻 高度 方位角 距離 (km) 明るさ 太陽高度
昇り始め 22:06:34 293° (西北西) 2,347 0.8 -30.3°
影に入る 22:08:11 282° (西北西) 1,793 -0.1 -30.5°
到達高度 10° 22:09:16 10° 270° (西) 1,479 -30.6°
最高通過点 22:11:18 15° 232° (南西) 1,189 -30.8°
下降高度 10° 22:13:20 10° 193° (南南西) 1,469 -31.0°
地平線に沈む 22:16:00 170° (南) 2,323 -31.2°
SSTV画像7 2019.8.4 13:15JST  4:15UTC(晴れ)


rig:G ant:r9

この画像受信時のISSの軌跡です。2019.8.4  13:15頃、福井市とISSとの直線距離は 500-1000km程度で電波を受信。

日時: 2019年8月4日
軌道: 409 x 418 km, 51.6° (元期: 8月4日)
事象 時刻 高度 方位角 距離 (km) 明るさ 太陽高度
昇り始め 13:09:35 218° (南西) 2,344 0.4 64.4°
到達高度 10° 13:11:42 10° 214° (南西) 1,485 -0.4 64.1°
最高通過点 13:14:58 55° 136° (南東) 503 -2.5 63.6°
下降高度 10° 13:18:15 10° 57° (東北東) 1,494 -1.1 63.1°
地平線に沈む 13:20:23 53° (北東) 2,359 -0.2 62.8°
SSTV画像8 2019.8.4 14:53JST  5:53UTC (1/2)(晴れ)


rig:G ant:r9

この画像受信時のISSの軌跡です。2019.8.4  14:53頃、福井市とISSとの直線距離は 1200km程度で電波を受信。

SSTV画像8 2019.8.4 14:56JST  5:56UTC (2/2)(晴れ)


rig:G ant:r9

この画像受信時のISSの軌跡です。2019.8.4  14:56頃、福井市とISSとの直線距離は 1500km程度で電波を受信。

日時: 2019年8月4日
軌道: 409 x 418 km, 51.6° (元期: 8月4日)
事象 時刻 高度 方位角 距離 (km) 明るさ 太陽高度
昇り始め 14:46:55 266° (西) 2,353 0.7 47.3°
到達高度 10° 14:49:28 10° 286° (西北西) 1,492 -0.2 46.8°
最高通過点 14:51:52 18° 332° (北北西) 1,095 -1.3 46.3°
下降高度 10° 14:54:17 10° 18° (北北東) 1,495 -1.1 45.9°
地平線に沈む 14:56:51 38° (北東) 2,359 -0.3 45.4°
SSTV画像9 2019.8.4 19:46JST  10:46UTC (1/2)(晴れ)


rig:G ant:r9

この画像受信時のISSの軌跡です。2019.8.4  19:46頃、福井市とISSとの直線距離は 1000km程度で電波を受信。

SSTV画像10 2019.8.4 19:50JST  10:50UTC (2/2)(晴れ)


rig:G ant:r9

この画像受信時のISSの軌跡です。2019.8.4  19:49頃、福井市とISSとの直線距離は 1500km程度で電波を受信。

日時: 2019年8月4日
軌道: 409 x 418 km, 51.6° (元期: 8月4日)
事象 時刻 高度 方位角 距離 (km) 明るさ 太陽高度
昇り始め 19:40:16 319° (北西) 2,356 1.6 -9.6°
到達高度 10° 19:42:35 10° 332° (北北西) 1,489 0.0 -10.0°
最高通過点 19:45:28 26° 32° (北北東) 846 -2.2 -10.5°
影に入る 19:47:52 13° 87° (東) 1,317 -1.7 -11.0°
下降高度 10° 19:48:20 10° 92° (東) 1,479 -11.0°
地平線に沈む 19:50:38 105° (東南東) 2,336 -11.4°
SSTV画像11 2019.8.4 21:25JST  12:25UTC(晴れ)


rig:G ant:r9

この画像受信時のISSの軌跡です。2019.8.4  21:25頃、福井市とISSとの直線距離は 1500km程度で電波を受信。

日時: 2019年8月4日
軌道: 409 x 418 km, 51.6° (元期: 8月4日)
事象 時刻 高度 方位角 距離 (km) 明るさ 太陽高度
昇り始め 21:16:57 301° (西北西) 2,350 1.2 -24.7°
到達高度 10° 21:19:12 10° 290° (西北西) 1,483 -0.2 -25.0°
影に入る 21:20:42 21° 270° (西) 1,001 -1.5 -25.2°
最高通過点 21:22:07 29° 228° (南西) 789 -25.4°
下降高度 10° 21:25:02 10° 166° (南南東) 1,470 -25.8°
地平線に沈む 21:27:16 155° (南南東) 2,325 -26.1°

スケジュール:

Amateur Radio on the International Space Station (ARISS)
145.80MHz SSTV受信 modeは PD120 です。

Inter-MAI-75 activity

2019年
7月29日(月)22時15分から30時25分(翌日6時25分)
7月30日(火)22時50分から28時50分(翌日4時50分)

ARISS Garriott memorial SSTV activity

8月1日(木)18時40分から8月4日(日)27時15分(翌日3時15分)

参考:
Live Space Station Tracking Map

https://spotthestation.nasa.gov/tracking_map.cfm?fbclid=IwAR3ixBrtbmxjVTvVS2bN9CmCSFvNtDxbHJpeU815SfyfpWQC92v2JjVRmP8

ARISS-SSTV images:

https://ariss-sstv.blogspot.com/?fbclid=IwAR3vPCEPbgB0airtJwNAEISfQOQm1rfvE-g_djSsuYm39Zqw9LFlx1fH7jo

ISS(国際宇宙ステーション) – すべての通過

https://www.heavens-above.com/PassSummary.aspx?satid=25544&lat=36.5979&lng=138.1641&loc=fukui&alt=0&tz=JapST&fbclid=IwAR0iwLXaPE7uj9CH3-xDz2o4amxBU4rNWOLZtpCQPihJzfGREtQqX82_e3M

ARISS SSTV Image Submission:

https://www.spaceflightsoftware.com/ARISS_SSTV/submit.php?fbclid=IwAR3CoWqBFHEY91wumoCQJCBM7ZhumNNKaQOI7PqwyfDK954Hy6OEUiSPaFk

ARISS SSTV Award:

https://ariss.pzk.org.pl/sstv/?fbclid=IwAR3xChUX6UB9Ly361UKgdT7bP87xONVDNsHMA9OGHwmg1yEuKB0kd4R37gc

ARISS SSTV WARDが届きました - RS0ISS NA1SS 1-4 August 2019
ARISS SSTV アワードが届きました。 アマチュア無線の関心に少しでも繋がればと思いますので、添えられておりましたAwa...

The following two tabs change content below.
庄司英一 (Eiichi Shoji, MONOZUKURI LAB)
人とロボットが共生する工学技術をめざして、先端マテリアル創造ものづくり研究室として福井大学で活動しています。日頃の研究活動から、開示できる情報を発信します。

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。