【公開講座】夢をひらく電子工作プロジェクト2019 -無電源ラジオ編- 第3回外部アンテナ不要なパネルラジオ

公開講座 夢をひらく電子工作プロジェクト2019
第3回 外部アンテナが不要な高感度パネルラジオを作ろう!
2019年8月24日(土)13:30~17:00
作るだけではなく、ラジオの仕組み、電波のしくみ、道具の使い方、はんだづけの方法、工作がうまくなるコツと極意、さらに、本講座では図書コーナを作って毎回関係する参考書籍を紹介しています。

この講座を通して少しでも多くの方々が、電子工作の楽しさを学んでいただければと思います。毎回、種類の異なるラジオを作ります。本年度は、電池を使うラジオと、電池を使わない『無電源ラジオ』の製作シリーズの講座を二系統に分けてそれぞれ計4回ずつの講座を実施します。電子工作の原点はラジオ工作にあり、ラジオは沢山の種類があるので、理解を深めながらできるだけ多くのラジオ工作に楽しく挑戦することを考えたためです。

今年度の夢をひらく電子工作プロジェクトは、
電池式ラジオ編と無電源ラジオ編の二系統の講座がありますので、混乱されませんようお願いいたします。これでもか!というくらい色々なラジオをいっぱい作ります。

この講座では無電源ラジオを話題にします。ラジオはラジオでも電池を使わないラジオ作りに挑戦します。電池を使わずにラジオが聞けるの?聞けるんです。その原理の説明、電波の仕組み、電子部品の仕組み、はんだづけの方法なども学びます。無電源ラジオシリーズで計4回で、毎回異なるラジオを作るプロジェクトを予定しています。製作したラジオはお持ち帰り頂けます。

無電源ラジオとして製作します。ラジオが聞こえる原理、電波や電子部品の知識、はんだづけや工具を使うコツなども学びます。パネル(A3ノビサイズ)に装飾をして頂きますので、各自、紙工作に必要な道具(はさみ、のり、両面テープ)や、装飾の材料(和紙や色紙等)、絵を描く道具などを必ず持参下さい。忘れると装飾が出来ません。

詳細は地域創生推進本部までお問い合わせ下さい。

電子工作の原点はラジオ工作にあり!この講座を通して少しでも多くの方々が、電子工作の楽しさを学んでいただければと思います。毎回、種類の異なるラジオを作ります。ラジオはラジオでも電池を使わないラジオ作りに挑戦します。電池を使わずにラジオが聞けるの?聞けるんです。その原理の説明、電波の仕組み、電子部品の仕組み、はんだづけの方法なども学びます。無電源ラジオシリーズで計4回で、毎回異なるラジオを作るプロジェクトを予定しています。製作したラジオはお持ち帰り頂けます。

第1回 5/11(土) ラジオ工作の原点!ボビンにコイル巻いてゲルマラジオを作ろう!
第2回 6/22(土) スパイダー式コイルを使ったゲルマラジオを作ろう!
第3回 8/24(土) 外部アンテナが不要な高感度ラジオを作ろう!
第4回 9/28(土) ペットボトルを使った高感度ラジオを創って楽しもう!