【特許】イオン伝導性ポリマーによる導電性ナノファイバーの製造方法の紹介

現在、ナノファイバーは先端材料として世界的に注目が集まっています。多くのナノファイバーは絶縁性ですが、これに導電性を附与すると、アクチュエータやセンサなど電子材料として非常に多くの分野に可能性を拓きます。

さて、本特許はイオン伝導性ポリマー(高分子電解質には限定されません)のナノファイバーを対象に、無電解めっきにより金属層を導電性として附与して、導電性ナノファイバーとする内容です。

導電性ナノファイバーの製造方法 (特許第6083751号)

特許第6083751号.pdf

【請求項1】
イオン伝導性ポリマーをナノファイバー化し、ナノファイバー化した前記イオン伝導性ポリマーの繊維を金属溶液に浸して金属イオンを前記繊維に浸潤させた後、カチオン置換又はアニオン置換による無電解メッキにより繊維内部の金属を析出させて導電層を繊維表面に形成すること、を特徴とする導電性ナノファイバーの製造方法。

本特許はイオン伝導性ポリマーをナノファイバー化したものを用いて、それに電子伝導層を附与して、導電性ナノファイバーを得るものです。ナノファイバー化の方法は限定していません。例えば、今話題のセルロースファイバーですが、このTEMP酸化して誘導したセルロースナノファイバーはカルボン酸基を担持している高分子電解質です。TEMP酸化型セルロースナノファイバーを用いて、これに無電解めっきで導電性を附与した導電性ナノファイバーを製造する場合は本特許に関わってきます。

イオン伝導性ポリマーである、例えば、市販の高分子電解質で燃料電池や電池材料に用いられるパーフルオロカーボンスルホン酸(ナフィオン(R))や、エンプラのポリイミドスルホン酸などは機能性材料として電子材料として利用されていますが、それらをナノファイバー化させて、それらに無電解めっきを行い、金属層を電子伝導層とした導電性ナノファイバーを製造する場合は本特許の内容に関わってきます。

本特許の内容やライセンスにつきましてはお問い合わせください。

本特許のアイデアです。

人とロボットが共生する工学技術をめざして、先端マテリアル創造ものづくり研究室として福井大学で活動しています。日頃の研究活動から、研究に関わることや出来事、おもしろそうな話題などを発信します。