★公開講座★ 夢をひらく電子工作プロジェクト2018 – 無電源ラジオ編 – 第2回 スパイダー式コイルを使ったゲルマラジオを作ろう!

公開講座 夢をひらく電子工作プロジェクト2018
第2回 スパイダー式コイルを使ったゲルマラジオを作ろう!

2018年6月23日(土)13:30~16:00

★今回の講座の内容★

スパイダー式コイルをエナメル線を巻いて作り、無電源ラジオとして製作します。無電源でラジオが聞こえる原理、電波の仕組み、電子部品の仕組み、はんだづけや工具を使うコツなども学びます。内容は初級~中級レベルなのでがんばろう。作ったラジオは持って帰れます!

詳細は社会連携係までお問い合わせ下さい。

★本講座の趣旨ついて★

電子工作の原点はラジオ工作にあり!この講座を通して少しでも多くの方々が、電子工作の楽しさを学んでいただければと思います。毎回、種類の異なるラジオを作ります。この講座では電池を使わないラジオを作ります。電子部品の特長を活かしたラジオを製作していきます。製作だけではなく、講義として、電波の仕組み、ラジオの仕組み、電子部品の仕組み、はんだづけの方法なども学びます。シリーズ4回で、毎回異なるラジオを作るプロジェクトを予定しています。製作したラジオはお持ち帰り頂けます。

第1回 5/12(土) ラジオ工作の原点!ボビンにコイル巻いてゲルマラジオを作ろう!
第2回 6/23(土) スパイダー式コイルを使ったゲルマラジオを作ろう!
第3回 8/25(土) 鉱石を使った元祖!鉱石ラジオに挑戦しよう!
第4回 9/29(土) ループアンテナによる高感度ゲルマラジオを作ろう!

★本年度の工夫について(メモ)★

この講座を通して少しでも多くの方々が、電子工作の楽しさを学んでいただければと思います。毎回、種類の異なるラジオを作ります。本年度は、電池を使うラジオと、電池を使わない『無電源ラジオ』の製作シリーズの講座を二系統に分けてそれぞれ計4回ずつの講座を実施します。電子工作の原点はラジオ工作にあり、ラジオは沢山の種類があるので、理解を深めながらできるだけ多くのラジオ工作に楽しく挑戦することを考えたためです。

今年度の夢をひらく電子工作プロジェクトは、
電池式ラジオ編と無電源ラジオ編の二系統の講座がありますので、混乱されませんようお願いいたします。これでもか!というくらい色々なラジオをいっぱい作ります。

この講座では無電源ラジオを話題にします。ラジオはラジオでも電池を使わないラジオ作りに挑戦します。電池を使わずにラジオが聞けるの?聞けるんです。その原理の説明、電波の仕組み、電子部品の仕組み、はんだづけの方法なども学びます。無電源ラジオシリーズで計4回で、毎回異なるラジオを作るプロジェクトを予定しています。製作したラジオはお持ち帰り頂けます。

庄司英一 (Eiichi Shoji)
人とロボットが共生する工学技術をめざして、先端マテリアル創造ものづくり研究室として福井大学で活動しています。日頃の研究活動から、研究に関わることや出来事、おもしろそうな話題などを発信します。