★公開講座★ ドラマチックな天体観望プロジェクト 第1回 2018 年の天体現象の見どころ ~春の星座と流星群を楽しもう!~

★公開講座★

この時期ならではの星座、流星群、太陽系の惑星について学びます。こと座流星群が4 月22 日夜に極大となりますので、流星群を楽しむ方法を紹介します。4 月25 日には金星がプレアデス星団に近づきます。東の空には「春の大三角形」を構成するスピカ、アルクトゥールス、デネボラ、その右下に木星が輝きます。春の大曲線の延長上には北斗七星が綺麗です。2018 年の天体現象の見どころも紹介します。天体に関する授業、解説、工作(天体観望に関連したもの)、大口径双眼鏡による観望を予定しています。雨天時は観望のみ中止となります。

2018-dorama-1_90p_9.pdf

【日 時】 4 月21 日(土) 18:30~21:00
【会 場】 福井大学総合研究棟Ⅰ総合大1講義室(文京キャンパス)
【対 象】 一般(お一人での参加や、ご夫婦での参加など)、あるいは
保護者と小学1年生以上の親子家族

【受講料】 1回1,000円 /組 ※1 世帯1 組まで
【持ち物】 講義のためのノート、筆記用具、のり、はさみ、カッターナイフ、
セロテープ、両面テープ、メジャー、テーブルに敷くもの(古新聞)など
必ずご持参下さい。(忘れた場合は工作ができません)

—-

ドラマチックな天体観望プロジェクト

人類の歴史の中で、いつの時代でも必ず興味の対象の一つとなっていたもの、それは天文現象でした。現代においてもその状況は全く変わりません。宇宙へのいざないとして、この講座により、特に天体に関連し目の前で実際に起きている現象について、それを観望し学び理解することから、あらためて自然科学のおもしろさを実感し楽しめるような内容を企画しました。お気軽にご家族で、お友達同士でご参集頂き、簡単な工作を交えて、美しき星空の世界を探求していただく夕べになればと思います。本年度は以下のシリーズ3 回の異なるプロジェクトを予定しています。企画内容、開催日時は状況により変更する場合がございます。

第1回 4/21(土)2018 年の天体現象の見どころ ~春の星座と流星群を楽しもう!~
第2回   7/7(土)皆既月食と月面X ~夏の星座と天の川を楽しもう!~
第3回 9/15(土)惑星大集合! ~秋・冬の星座と太陽系の惑星を楽しもう!~