ドラえもんのうた (Vocoder) MUSICROBOT – 福井大学きてみてフェア2017より

福井大学きてみてフェア2017 MUSICROBOT ~人とロボットが共生する演奏会~

チャンネル登録をお願いいたします。

今回のきてみてフェア2017のMUSICROBOTでは、立体音響の効果を実験してみました。フロントに2号機、リアに3号機を配置し、同期演奏したり、それぞれのユニットが前後で共演して面白くなるようにドラムパートを編集します。リアの3号機は観客席に囲まれているので、観客はリアの3号機により圧倒的な迫力ある演奏が楽しめます。通常ならドラマーが一人、リアにいることになります。

曲はMIDIデータによりアレンジしています。ギターの演奏と打楽器自動演奏ロボット(IROPS-2号機、3号機)との共演です。

最新記事 by 庄司英一 (Eiichi Shoji, MONOZUKURI LAB) (全て見る)