3Dプリンタ用のフィラメントをペレットから創る – レインボーフィラメント!

ABS樹脂のペレットには沢山のグレードがあるのですが、その中の一つを使って、3Dプリンタ用の線径1.75mmのフィラメントの試作の話題です。

三原色の3色のマスターバッチを使って、出てきたフィラメントの色を見ながらマスターバッチを添加してしていきました。

保存

人とロボットが共生する工学技術をめざして、先端マテリアル創造ものづくり研究室として福井大学で活動しています。日頃の研究活動から、研究に関わることや出来事、おもしろそうな話題などを発信します。