MUSICROBOT – イノベーションジャパン2017(東京ビッグサイト)に出展します

IROPS-3

MUSICROBOTは、人の歌や演奏と、ロボットによる楽器の生演奏との共演から、音楽における『人とロボットの共生』を目指すもので、臨場感あふれるハーモニーから、音楽表現の新しい可能性を提案できるシステムです。IROPS(Interactive Robotic Percussion Systems)では、ドラムやラテン系パーカッションなどの様々な打楽器をリアルタイムMIDIにより生演奏が楽しめます。この演奏技術は、デジタルからアナログ制御への変換技術により音楽性を損なわないように実現しています(特許出願中)。また人の演奏意図をロボットに反映させて共演できる技術にもなっています。

展示のみどころ
人の楽器演奏や歌と、ロボットによる楽器演奏との共演から、音楽における『人とロボットの共生』を目指すMUSICROBOTの特徴と魅力を知って頂くために、今回、小型化した試作品(IROPS-3)を展示しますので、MUSICROBOTの臨場感を実際にご体験頂けます。

保存

最新記事 by 庄司英一 (Eiichi Shoji, MONOZUKURI LAB) (全て見る)